首页 >> 学习互动 >> 学习规划

如何处理班级里总是不爱张口说英语的孩子

我们在班级教学中经常发现,每个班级中总有这么一种孩子,他们听讲非常认真,两只眼睛总是目不转睛地看着老师和讲台,在课后,作业总是能够积极完成,有些甚至还有爱阅读,爱写作的好习惯,但是就是这样的“好孩子”,唯一美中不足的就是“爱英语在心口难开”。听,读,写都非常优秀,就是不愿张口说英语,或者说每次说的时候声音非常小,表现出非常怯懦的样子。
在北外青少英语,大家都知道无论是启蒙阶段还是成长阶段,听和说都是这个年龄段孩子要重视并且打下牢固基础的技能。只有打好听说基础,才能为今后的“脱口而出”打下基础。对于不爱说的孩子,原因主要出于这几个方面,同时解决办法通常有以下几种:
孩子本身性格偏内向,不愿积极展示自己。对于这种孩子,首先需要做的应该是做到引导孩子大声说英语,让孩子每次听听力的时候做到大声跟读,声情并茂地进行朗读,以培养大声说英语的习惯。同时看到孩子的进步时,应当积极肯定孩子鼓励孩子,以增强学习上的自信。
孩子在启蒙阶段没有养成大声说英语的习惯。对于这种孩子,养成开口说英语的习惯是最重要的。所以家长可以帮孩子寻找孩子感兴趣的读物,每天在固定的时间和孩子一起进行亲子阅读。家长在旁边一方面可以起到鼓励和引导的作用,另一方面使孩子认识到大声阅读的重要性。28天养成一个习惯,孩子每天定时定点完成当天需要完成的英语阅读(读出来),自然而然会在一段时间后养成说英语的好习惯。
孩子知识不牢固,羞于开口说英语。这样的孩子可以说是在英语的学习中缺乏自信。在家中辅导这样的孩子的时候,家长最应该注意的就是强化听力和积极鼓励。听力是口语的基础,没有听力的基础,孩子怎么能够说出来呢。所以可以适当增加听力的练习,边听边跟读,同时家长积极肯定孩子取得的进步,孩子不仅能够扎实听力技能,同时还能够增强学习上的自信。
同时在结尾为大家提供一点小tips,歌曲歌谣是孩子们喜闻乐见的英语学习方式。可以利用歌曲歌谣激发孩子张口唱英语,说英语的热情。一些语音语调起伏大,夸张有趣的阅读材料也通常可以激发孩子们的搞笑神经,从而让孩子们愿意来模仿里面的语音语调,“手舞足蹈”地勇敢英语。再有就是如果条件允许,可以在假期跟随北外游学夏令营感受国外文化,多跟国外的学生们接触,从而激发学好英语尤其是口语的兴趣。
“脱口而出”说英语并非一朝一夕能够养成,只有找到孩子不愿说英语的原因,对症下药,才能够让孩子在快乐轻松的氛围中提升口语技能。

热点新闻

国学经典来了