首页 >> 学习互动 >> 学习规划

家庭教育到底有多重要?

家庭教育是一切教育的基础,前苏联著名教育雪娇苏霍姆林曾把儿童比作一块大理石,他说,把这块大理石塑造成一座雕像需要六位雕塑家:1 家庭;2学校;3儿童所在的集体;4儿童本人;5书籍;6偶然出现的因素。由此可见,家庭教育是被列在首位的,这也说明了家庭教育在整个教育中占据了相当重要的地位。因此,家长了解家庭教育的重要性是十分必要的。
家庭教育一般是指家庭中的父母及其成年人对未成年孩子进行教育的过程。其教育目标应是:在孩子进入社会接受集体教育(幼儿园、学校教育)之前保证孩子身心健康地发展,为接受幼儿园、学校的教育打好基础。在孩子入园、入校后,配合幼儿园、学校使其德、智、体、美、劳诸方面得到全面发展。教育的重点是以品德教育为主,培养孩子良好的道德品质和养成良好行为习惯为主,行为习惯包括:生活习惯、劳动习惯、学习习惯等,教会孩子如何学“做人”。 在家庭教育问题的探讨中我发现,家长越来越关心孩子的成长,王子成龙心切,把自己一生的希望都寄托在孩子身上。可是,方法却不太妥当。
家庭教育感染性,父母与孩子之间的血缘关系和亲缘关系的天然性和密切性,使父母的喜怒哀乐对孩子有强烈的感染作用。孩子对父母的言行举止往往能心领神会,以情通情。在处理发生在周围身边的人与事的关系和问题时,孩子对家长所持的态度很容易引起共鸣。在家长高兴时,孩子也会参与欢乐,在家长表现出烦躁不安和闷闷不乐时,孩子的情绪也容易受影响,即使是幼儿也是如此。如果父母亲缺乏理智而感情用事,脾气暴躁,都会使孩子盲目地吸收其弱点。另,家长本身做不到尊重他人。家长对于老师和学校学习的态度也就决定了孩子对此的态度。尊重他人不仅仅是在学校里,这是在社会上一个最基本的道德问题。教会孩子学会尊重别人,这不仅促进孩子的身心健康,也是孩子保证课堂效率的基本前提。孩子在学校的表现可以直接映射出他在家里的表现。
家庭教育的权威性是指父母长辈在孩子身上所体现出的权力和威力。家庭的存在,确定了父母子女间的血缘关系、抚养关系、情感关系,子女在伦理道德和物质生活的需求方面对父母长辈有很大的依赖性,家庭成员的根本利益的一致性,都决定了父每对子女有较大的制约作用。父母的教育易于被孩子接受和服从,家长合理地使用这一特点,对孩子良好品德和行为习惯形成是很有益处的,对于幼儿来说,尤其是这样。幼儿在与其他小朋友们玩耍游戏中,当出现争执情况时,往往引用父母的话来证实自已的言语行为是对的,如他们喜欢说:“我爸爸是这样说的。”或“我妈妈是那样做的。”等等。父母在孩子心目中的权威性决定着孩子如何看待接受幼儿园学校及社会的教育。孩子与父母的关系,是孩子最先面临的一种重要的社会关系。在这种关系中,几乎体现了社会人伦道德的各个方面,如果这种关系中形成裂痕和缺陷,孩子尔后走向社会,在各种人际关系中就会反映出来。因此强调父母权威的重要,还因为父母在孩子幼年时代始终扮演着双重角色:即既是孩子安全生存的保护者,又是人生启蒙的向导。父母教育的效果如何,就看父母权威树立的程度,父母权威的树立必须建立在尊重孩子人格的基础上,而不是封建的家长制上,明智的家长很懂得权威树立的重要性,更懂得权威的树立不是靠压制,强求、主观臆断,而是采取刚柔相济的方法。父母双方在教育子女的态度上首先协调一致,并相互配合,应宽则宽,应严则严,在孩子面前树立起一个慈祥而威严的形象,使孩子更容易接受父母的教育。
因此,北外青少英语一直坚信家庭教育在一个人的成长和发展过程中的作用是不可低估,父母的职务作用对子女的影响是任何人都无法代替的。切勿让自己不得当的行为葬送了孩子的一生。

热点新闻

国学经典来了