E PLUS北外壹佳英语小小朗读者:方庄校区刘宓(5岁)

2019-04-08

朗读者:刘宓(5岁)
E PLUS北外壹佳英语方庄校区学员
朗读故事:《丽声经典故事屋》第4级:Hans in Luck
指导老师:杨健楠老师



1


Hans in Luck

Long ago, Hans set out to visit his mum. It was hot on the road and Hans had a big bag of silver.
“He looks quick,” said Hans.
“You can have him for the bag of silver,” said the man.
“What luck!” said Hans. But Hans fell off! Ow !
 
There was a farmer with a cow.
“I like milk,” said Hans.
“You can have my cow if I can have him,” said the farmer.
“What luck!” said Hans.
But the cow had no milk. Sigh ...
 
Hans met a man with a chicken. He said, “You can have my chicken.”
“What luck!” said Hans. “I like eggs.”
But Hans got a peck. Ow!
 
Hans met a miller with a big mill rock and a little mill rock. “What luck!” said Hans.  “I will have some buns. ”But the rocks fell in a deep pond. Oops !
With no rocks, Hans was now quick.
So Hans said, “Mum! I had good luck.”


学员印象
刘宓同学是这次“悦读彩虹”活动中年龄最小的录音参与者之一,更是阅读打卡积分榜得分排名第二的同学。活泼好动的刘宓,对自己准备的故事信心满满。在老师的带领下圆满、顺利地完成了录音任务。让我们一起来听听刘宓同学的英文故事吧。


2


21天阅读打卡中有哪些故事?
刘宓妈妈
因为孩子年龄小,正式学英语只有一年时间,所以在最开始跟读阶段有些困难,不过后面自主阅读相对流畅些。
在这之前,孩子曾经参与暑假21天阅读打卡活动,养成了阅读习惯。刘宓看到这次活动,更是非常愿意参加。孩子的积极性很高,每天都自觉坚持打卡,就连外出旅行也会主动要求打卡呢!

录音准备过程中有什么趣事吗?
刘宓妈妈:
孩子是第一次进录音棚,她非常兴奋。在刚开始准备的第一周,刘宓全篇背诵了自己选的故事。不过因为种种原因,已经背诵好的故事没能参与录制。
录音的三天前,我和刘宓说:“我们需要新选一个故事参与录制,不过只有3天时间准备”,她非常坚定地说:“行,我能读,没问题!”我担心她可能没办法完成这么紧迫的任务。不过令人惊讶的是,短时间内,她重新背诵了一个新故事。
初生牛犊不怕虎。正如很多人说的,小朋友的世界里没有难易之分,反倒是家长的思维被难易给限制了。

孩子参与录音有那些感想呢?
刘宓妈妈:

孩子是本次活动中年龄最小的一个,我们对她还是有些担心,怕她会怯场或者有负面情绪。但出乎我们的意料,她格外放得开,一直告诉我:“妈妈,我不紧张,我可以读好,你放心吧!”
完成录音后孩子说:“妈妈,录音真是一件神奇的事情”。通过这个活动,她懂得了坚持的意义,任何一件事都要坚持,不能轻言放弃,这也是我一直以来跟她强调的学习习惯。

在英语的学习道路上我是希望她能持之以恒,我更关注她的听、说能力,希望能打破传统的中国式英语学习,更深入地、系统地学好一门外语。

对于孩子成长,有哪些经验分享?
刘宓妈妈:
谈到分享,有些汗颜,毕竟我们学习英语的时间比较短,相比较其他同学的英语水平,还需要更加努力。
孩子在学习英语的前半年我没有刻意要求她阅读,重点培养她兴趣。直到后来发现,有些英语小故事她可以一字不差地背诵下来,我才开始每天用30分钟时间陪她阅读,除了复习学校每周的上课内容,还会从E PLUS北外壹佳英语方庄校区借两本绘本,练习到可以流利地读下来为止。

点读笔也是她的学习伙伴。到现在为止,刘宓已经读了42本绘本,主要是《丽声妙想英文绘本》还有《丽声故事会系列》。孩子毕竟年龄小,有时候缺乏一些自主性,作为家长需要更多的引导,鼓励。我们认为坚持就是最好的学习方法。


3